Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Главная страница   |  О компании   |  Информация   |  Фотогалерея   |  Награды   |  Контактная информация
 

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Убойные качества эдильбаевских овец
Химический состав мяса и жира
Мясные качества ягнят
Молочная продуктивность и качество молока

 
Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
 

Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:
- высота в холке - от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
- высота в крестце - от основания земли до верхней точки крестца;
- косая длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
- глубина груди - отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
- ширина груди - отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:
- обхват груда за лопатками - отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
- обхват пясти - ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Обслуживание сайта: Сайтомонтаж