Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец
являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества
эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.
На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется
прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах,
пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых
отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное
перемещение кожи на крестце - признак хорошей упитанности животных.
Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в
возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом
отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2
Результаты забоя валушков и валухов эдильбаевской породы
(ООО
«Волгоград-Эдильбай»)
Показатели
|
Баранчики в возрасте 4,5 – 5 месяцев
|
Баранчики в возрасте 7 месяцев
|
Валухи в возрасте 1,5 лет
|
Средний живой вес перед забоем после 24 – часовой голодной
выдержки, кг
|
40,8
|
45,7
|
68
|
Туша после охлаждения, кг
|
20,5
|
22,4
|
34,4
|
Жир курдючный, кг
|
3,74
|
3,44
|
5,95
|
Жир внутренний, кг
|
0,148
|
0,3
|
0,8
|
Субпродукты (голова, ливер, почки, рубец, сетка), кг
|
3,7
|
5,0
|
5,6
|
Субпродукты (голова, ливер, почки, рубец, сетка), %
|
10
|
10,9
|
11,2
|
Морфологический состав туш баранчиков разных возрастов
Показатели
|
3 месяца
|
5 месяцев
|
Валухи в возрасте 10 мес.
|
Количество голов
|
5
|
5
|
4
|
Вес туши, кг
|
15,5
|
19,4
|
22
|
Вес мускульной ткани, кг
|
11,4
|
14,6
|
16,5
|
В том числе жира, кг
|
1,6
|
3,0
|
3,2
|
Вес костной ткани, кг
|
4,1
|
4,8
|
5,5
|
Выход мускульной
ткани в % от веса туши
|
74
|
75
|
75
|
В том числе жира
|
10,3
|
15,4
|
14,5
|
Костная ткань, %
|
26
|
25
|
25
|
|