При разведении курдючных овец необходимо использовать резервы,
способствующие увеличению товарности и рентабельности
овцеводства. Одним из таких резервов является увеличение
удельного веса маток в стаде. Этого можно достичь при реализации
на мясо ягнят в год их рождения.
Обычно в мясо - сальном овцеводстве практиковалась сдача на мясо взрослых
валухов. При такой системе удельный вес маток в структуре стада снижается и
себестоимость баранины повышается за счет расходов на их передержку.
Эдильбаевские овцы обладают отличной скороспелостью. Особенно проявляется она
у ягнят в период подсосного выращивания.
Результаты наших исследований по эдильбаевским, ягнятам показали, что за
полный подсосный период они превышают свой вес в 7 - 9 раз, то есть к отбивке
достигают 35 - 45 кг. При этом среднесуточный привес колеблется в пределах 280 -
383 г. Рост по высоте в холке у чистопородных эдильбаевских ягнят от момента
рождения к отбивке составляет 59%.
Общепризнано, что лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает мясо
молодых животных - ягнят. В Англии, Новой Зеландии, Австралии и других странах,
где развитие овцеводства основано прежде всего на разведении скороспелых мясных
и мясо - шерстных пород, стандарт веса туши ягнят мясных пород считается
пределах 16 - 20 кг.
На основании анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в
4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует
требованиям стандартов на молодую баранину.
Реализация на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена
везде и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно
реализовать ягнят более крупных при хорошей упитанности. Этого можно достигнуть
лишь в том случае, когда убойный пункт находится неподалеку. Нельзя допустить,
чтобы ягнята длительное время находились в пути к месту убоя и долгое время
находились на передержке при убоиной площадке, так как молодые животные быстро
теряют упитанность. Так, например, наши наблюдения показали, что ягнята текущего
года рождения после 24-часовой голодной выдержки теряют от 2 до 10% живого веса,
тогда как валухи 1,5 лет - от 2,3 до 7%...
Важное значение имеют сроки сдачи ягнят на мясо. Эдильбаевских ягнят
рекомендуется сдавать в два срока. Первую партию необходимо сдавать вслед за
отбивкой ягнят от маток. Всех других валушков, то есть менее развитых и имеющих
низкую упитанность (ягнята от первокоток, из числа многопометных и от маток
позднего срока ягнения), после отбивки следует выпасать на лучших пастбищах с
подкормкой концентратами и силосом. Сдавать на мясо их необходимо после
достижения вышесредней упитанности (в октябре - ноябре) в 7 - 8-месячном
возрасте.